Fork me on GitHub

【设计模式】设计模式基本思想以及23种模式总结整理

封面

设计模式主要思想

设计模式是在长期应用开发过程中,众多开发者总结归纳出来的程序架构与设计思想。是经过实践证明的,可在实际背景下使用的一系列程序设计方案。设计模式产生的根本目的就是为了解决开发过程中重复的代码编写,以及让程序更易扩展复用。

设计模式的原则

  • 单一职责:每个类都应该实现单一的功能,否则应该将类进行拆分
  • 里氏替换:即继承复用/合成复用。尽量使用合成/聚合的方式而不是继承。任何父类出现的地方,子类都可以出现。派生类可以在基类的基础上扩展自己的功能实现。是对“开闭原则”的一个补充。在里氏替换原则中,尽量不要对父类进行重载或者重写,因为父类代表一个定义好的结构,通过规范好的接口与外界进行交互,子类不应该随意破坏它,而是对其进行扩展。
  • 依赖倒置:“开闭原则”的基础。即面向接口编程。依赖于抽象而不是依赖于具体的实现,编程时遇到具体的类时,不与具体的类交互,而与抽象接口进行交互。便于增加新的具体类的时候代码可以复用。
  • 接口隔离:每个接口不应该存在子类用不到却必须实现的方法,否则就应该将接口拆分,将职责单一化。
  • 最少知道:即迪米特法则。一个类对于自己依赖的类知道的越少越好,无论被依赖的类多么复杂,都应该将逻辑封装在方法内部,通过一个共有的方法提供给依赖类使用,这样当被依赖类发生改变的时候,才会尽可能少的影响依赖类。

设计模式的分类

点击对应链接跳转到该设计模式的详细整理与代码示例

范围 创建型模式 结构型模式 行为型模式
对象创建 Singleton(单例模式)
Prototype(原型模式)
Factory Method(工厂方法模式)
Abstract Factory(抽象工厂模式)
Builder(建造者模式)
接口适配 Adapter(适配器模式)
Bridge(桥接模式)
Facade(外观模式)
对象解耦 Mediator(中介者模式)
Observer(观察者模式)
抽象集合 Composite(组合模式) Iterator(迭代器模式)
行为扩展 Decorator(装饰模式) Visitor(访问者模式)
Chain of Responsibility(职责链)
算法封装 Template(模板方法模式)
Strategy(策略模式)
性能与对象访问 Flyweight(享元模式)
Proxy(代理模式)
对象状态 Memento(备忘录模式)
State(状态模式)
其他 Interpreter(解释器模式)

总结下设计模式的归类

设计模式分类 - 幕布

创建型设计模式

创建型设计模式提供了一种在创建对象的同时隐藏创建逻辑的方式,使调用者无需new对象,在程序中针对给定业务场景去调用特定的对象创建方法,使程序更加灵活。

行为型设计模式

行为型设计模式主要关注对象之间的通信。

结构型设计模式

结构型设计模式关注类和对象的组合,继承的概念被用来组合接口和定义组合对象获得新功能的方式。

陈年风楼 wechat
本不想放微信的,如果有转账的需求,请加我好友~哈哈